瀏覽人數
3023669
環保集錦
嘉義市「安全嘉倍安衛家族」成立大會
新聞剪影
2020.04.21

嘉義市「安全嘉倍安衛家族」成立大會 黃敏惠市長盼往下扎根向外發散

新聞總覽

發佈日期:2020-03-26

發布單位:社會處/觀光新聞處

 

為提升中小企業職業安全衛生意識,嘉義市政府今(26)日於市府8樓舉辦「安全嘉倍安衛家族」成立大會,邀請達和環保服務股份有限公司等24家中小企業出席,以母雞帶小雞的方式,透過彼此經驗交流,建立安全健康之工作環境,避免職業災害發生。市長黃敏惠親自頒發安衛家族證書給所有成員,並提到安衛家族就是由核心企業帶動其他企業,透過訓練課程並建立系統來提升勞工職場環境,期望藉由本日參與企業的力量,往下扎根並向外發散。 

黃敏惠市長稱,我們重視勞工的工作機會,但我們更重視勞工職場的安全衛生。今天成立大會感謝李柏昌副署長團隊蒞臨讓我們學習,未來面對越來越大的挑戰,我們以母雞帶小雞的方式,而各位就是重要的種子,希望訓練課程後,各位就像酵母一樣,加上你的熱情與溫度,把知識分享給大家,一起努力往前行。 

勞動部職業安全衛生署李柏昌副署長提到,安衛家族的精神就是母雞帶小雞,大家互相照顧,再橫向發展到其他家族,把安全衛生觀念向下扎根、往外擴散,希望嘉義市成立的安衛家族未來數量再加倍。 

為保障勞工安全與健康,市府依照勞動部「補助地方政府推動中小企業工作環境輔導改善計畫」,參照日本蒲公英計畫,推動成立安衛家族,由核心企業擔任「領頭羊」的角色,以大廠帶小廠的方式,協助及輔導工安較為弱勢的中小企業改善工作環境,提升自主管理能力,期望降低職業災害的發生,達到永續經營之共同願景。 

「安全衛生做得好、健康幸福能確保。」工作場所職業災害的預防是政府、雇主與勞工三方面的責任:政府負責訂定保障勞工安全與衛生的法規,雇主善盡企業責任,做好照顧與保護勞工朋友的工作,勞工也要認識並遵守相關安全衛生法規,才能在工作中保障自身的生命安全。 

嘉義市是溫暖、有愛、有溫度的城市,在建設發展的過程中,企業與勞工一直扮演無名英雄,翻轉市場產業,帶領嘉義市經濟起飛。期盼一起攜手努力邁向工業4.0,創造更安全、更舒適的工作環境!