瀏覽人數
3014489
環保集錦
涂市長視察焚化廠 感謝里長推動資源回收努力
新聞剪影
2015.07.14

環保局/行政處2015-7-14
今(14日)市長涂醒哲特別前往嘉義市垃圾焚化廠視察,與參加104年度里資源回收研習活動的所有東西區里長們,一起聆聽環保局與代操作廠商達和環保公司簡報,涂市長參觀中央控制室與吊車室了解垃圾焚化處理的操作流程,並且仔細詢問各種細節,最後前往寶來屋參觀並與志工媽媽們合影。
涂市長表示,首先我們要感謝里長,因為各里的努力推動,嘉義市垃圾逐年減量,回收率也漸增。但這還不夠,首先在垃圾進入焚化廠之前,垃圾分類、回收、再利用可以做到更好,例如家庭、小吃店的廚餘妥善分類後,不僅可以送垃圾車回收,更可以做酵素、堆肥;廢木材、壞掉的桌椅可以變成修復老屋的建材、充滿古意的文創商品,我想要推動的觀念是,垃圾的最後一哩不一定是焚化廠,而是可以搶在進焚化廠之前,在市民朋友、社福團體的手中,資源回收、資源再利用變成寶物。
涂市長解釋,進焚化廠的垃圾量變少,焚化廠所產生的污染量,自然也會減少。嘉義市去年被評為空氣品質最差,但嘉義沒有大工廠、沒有製造業,因此我們要特別注意焚化廠所排放的氣體,是否會造成空汙、影響市民健康。市長勉勵焚化廠,不僅要爭取評鑑的好成績、做好氣體排放汙染控制,更要主動的教育市民朋友如何垃圾減量、分類、回收,把最末端實際處理的經驗,分享給前端製造垃圾的人們,幫助大家抓住竅訣,把垃圾減量回收做到更好。
環保局表示,焚化廠自民國87年啟用至今17年,每日垃圾處理能量達200-300噸,連續多年在全國24座大型焚化廠獲得運轉率第一,且在行政院環境保護署的考核評鑑中脫穎而出成為優等廠常勝軍。104年6月23日嘉義市焚化廠獲得環保署第三屆國家環境教育獎優等殊榮,今天特別將這個獎座轉呈給涂市長。
今日活動也邀請榮獲嘉義市103年度推動里資源回收工作績效評比特優的頂庄里莊天基里長、新店里梁仁豪里長以及嘉義縣明華社區江志弘先生分享資源回收工作的推動經驗,透過研習討論及分享交流,讓里長在資源回收推動、垃圾減量、資源回收創意作法及鄰里社區營造與宣導等作為提供更多的助益。


企業認養道路整潔 ☁空污減量需要你☁
2015-07-15 09:35
為降低本市PM2.5及空氣污染,嘉義市政府環境保護局積極推動企業道路認養,期望透過企業認養周邊道路,進行洗掃維護工作及綠美化相關措施,讓左鄰右舍感受到企業的付出,營造敦親睦鄰的好形象,進而共同創造嘉義優質的生活環境及良好空氣品質。
環保局表示,空氣中懸浮微粒若經人體呼吸至支氣管將會沉積於肺部,造成心血管疾病與肺功能的降低影響健康。嘉義市政府環境保護局積極推動企業道路認養,目前有13家企業簽署自主管理同意書,以人力或洗掃車洗掃方式維護道路,103年度推動道路洗掃里程達183.2公里,懸浮微粒總削減量達2.05公噸。本年度更導入評鑑作業由該局針對業者提報書面資料及認養道路路段清潔狀況評分,然後取得分最高的3站之道路認養單位予以公開表揚,希藉此拋磚引玉,鼓勵更多的企業參與。

2015年世界地球日的主題「It’s our turn to lead」,強調這是公民領導的時代,我們的未來掌握在我們自己的手中,重新思考發展的意義,我們可以實踐愛地球的行動,並要求政府推動、落實節能減碳政策,朝向永續未來邁進。
【大紀元2015年03月13日訊】(大紀元記者李擷瓔台灣嘉義報導)嘉義市資源回收有賴市民配合落實垃圾分類,不僅提高廚餘及資源回收物再利用,103年度資源回收率達46.26%的成績亦名列前茅;而垃圾處理方面,家戶垃圾交給清潔車之後,經過焚化廠中間處理,過程中操作管理人員緊盯監控螢幕及儀表,確保垃圾能完全焚化,以及焚化過程低汙染排放。

嘉義市垃圾焚化廠87年興建完工,是全國第六位誕生的焚化廠寶寶,雖然廠房設計垃圾處理量每日300公噸的規模為全台最小,但在嘉義市政府環境保護局與代操作廠商悉心營運下,運轉管控表現優異,連續多年維持零非計畫性停機及全國運轉率最高,更是連續多年獲得行政院環境保護署評鑑為優等殊榮的焚化廠。

此外,嘉義市垃圾焚化廠有感於環境資源的耗用與日俱增,自98年起成立節水管理方案,藉由相關節水及節能減碳作為,對廠內同仁、進廠參訪及環境教育學員進行宣導。

嘉義市垃圾焚化廠也結合嘉義市第一座綠屋頂示範專區與環保寶來屋等設施,於102年取得行政院環境保護署環境教育設施場所認證,轉型成為敞開雙臂迎接訪客參觀廠區或是接受環境教育的溫暖場域。

嘉義市政府環境保護局局長林建宏表示,嘉義市垃圾焚化廠為嘉義市極具代表性的公共建設之一,不但肩負垃圾處理及資源再生的重責大任,同時也是嘉義市環境教育重要場所,焚化廠歡迎機關團體與各界的朋友有空來走走。意者可逕洽該局申請,聯絡電話2255-1775分機102或305。