瀏覽人數
3180780
環保集錦
登革熱病媒蚊之生活習性
環保常識
2006.01.18

在台灣傳播登革熱病毒的蚊子,是埃及斑蚊和白線斑蚊。這二種蚊的幼蟲主要孳生於積水容器內,如花瓶、水盤、廢瓶罐、水缸、水桶、廢輪胎或樹洞、竹筒及植物葉腋積水處。雌蚊白天活動,吸食動物血液,如吸食登革熱患者的血一段時間後,再叮咬健康人,即會傳播登革熱。
登革熱的主要病症狀
高燒,肌肉及關節的奇痛,後眼窩痛以及發疹,潛伏期5-8天,死亡率不到1%。另一種出血性登革熱的死亡率可高達50%,尤其是兒童。因無特效藥,如發生矢休克,應即迅速送醫,減少死亡可能性。
登革熱病媒蚊之防治
目前無特效藥,亦無疫苗,故只有防治病媒蚊。
基本防治法
清除病媒蚊之孳生是基本最重要的防治法。這些工作不能單靠政府有關機構,必須社區及民眾參與。廢棄的罐子、瓶子、輪胎等等,必須予以適當的處理。把自己家內外的不必要之積水容器倒置,或交由垃圾車運走,必須保有的盛水容器,如水缸、花瓶、水盤等每週洗刷並換水一次,地下室積水應排除,并施用殺蟲劑、清潔劑、油等。
緊急防治法
當疫病流行時,則用殺蟲劑(目前多用合成除蟲菊類)在室內及住宅、學校和醫院之四週,於白天作空間噴灑,以觸殺已經或快要帶病毒之成蚊,民眾亦可自行購買市售之罐裝噴筒噴灑住宅。但噴藥僅能治標而不能治本,無法澈底清除病媒蚊。
個人防護法
因病媒蚊是白天吸血,故午睡時應有防蚊設備;最好穿著長袖長褲,而裸露部份可塗抹驅蚊藥水或藥膏。
個人(家庭)登革熱防治措施(三不政策)
(1)不讓斑蚊繁殖
1.清除病媒蚊孳生源(積水容器)。
2.裝飾容器(花瓶、花盆、水盤等):每週刷洗並換水一次。
3.儲水容器(貯水桶、水缸、水泥槽等):每週刷洗、換水或不用時倒置。
4.廢棄容器(廢輪胎、空瓶、空罐等):清除、倒置或覆蓋。
5.積水地下室:排除積水,或施放殺幼蚊劑、鹽、清潔劑、油等。
6.天然容器(竹筒、樹洞、石穴、葉軸等):用泥土、沙子或海綿填滿
(2)不讓斑蚊進屋
1.設置紗窗、紗門。
2.噴灑殺蟲劑或點燃蚊香驅蚊
(3)不讓斑蚊叮咬
1.避免每天早上9時至10時及下午4至5時(登革熱病媒蚊--白線斑蚊、埃及斑蚊出沒頻繁時段)到戶外公共場所之樹蔭、草叢、涼亭等陰暗處逗留。
2.著淡色長袖衣褲、裸露處塗忌避劑。
3.午睡時掛蚊帳。